中津の鱧
山国川が森の恵みを運んでくる中津近海(豊前海)は、遠浅の海が広がる栄養豊かな漁場です。そして、広大な干潟は、鱧の餌となる小さな蟹や貝などの魚介類が育ちやすい環境になっています。
そんな栄養豊かな豊前海で育つ中津の鱧は、特に身が大きく「つの字鱧」や「真鱧(マハモ)」と呼ばれています。また、中津の鱧は骨が柔らかく、細かい骨切りができるという特徴があり、県外の料理人からも贔屓にされています。
「つの字鱧」の由来
丸々と太った大きな鱧が真っすぐなままではトロ箱からはみ出してしまうため、魚体を途中で折り曲げて箱に入れられている様子がひらがなの「つ」の字に見えることから、「つの字鱧」という名前で呼ばれるようになりました。