ひがた美人の出荷情報
ひがた美人の最新の出荷情報につきましては、こちらのページをご覧ください。
日本初!干潟で作られた牡蠣
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日本初、干潟で養殖された牡蠣「ひがた美人」の販売は、大分県漁業協同組合中津支店が平成26年(2014年)にスタートさせました。海外では「干潟で育てた牡蠣は美味しい」と評価が高く、ブランド牡蠣として世界中で食されています。そんな干潟での養殖技術をオーストラリアから輸入し、日本唯一の干潟での牡蠣養殖を行っています。
中津干潟に広がる、牡蠣の養殖場には、海底につきささった杭がずらりと並び、杭と杭をつなぐロープが一直線に伸びています。2本張られたロープに、牡蠣の稚貝がはいった網目状の養殖カゴがひとつずつぶらさがっています。養殖カゴは、潮の満ち引きにより、海面から出たり入ったりを繰り返し、ゆりかごのようにゆらゆら揺られながら、稚貝を育てます。
1日2回、潮が引くと海面に養殖カゴが姿を現します。通常の養殖では、牡蠣はずっと海水の中にいますが、干潟での養殖では、干潮時に風と日光にさらされます。毎日2回、これを繰り返す事で、独特の歯ごたえと、深い味わいが生み出されます。
「ひがた美人」は、一粒一粒バラバラの状態で育てられた「シングルシードオイスター」です。シングルシード方式で育てられた牡蠣の特徴は、美しく深みのあるカップ(殻)にあります。カップが深くなることにより、丸みを帯びた身は肉厚になります。また、干潟特有の干満の差が「太陽と風」を直接牡蠣に届けるので、身が引き締まり、まあるい身に牡蠣の旨味が凝縮されていきます。
美しい殻をもつ「ひがた美人」は、女性やお子さまにも食べやすい小ぶりなサイズながら、牡蠣の濃厚な旨味とぷりっとした食感が楽しめるプレミアム・オイスターです。
熱い思いが詰まった極上の牡蠣。おすすめです!
ひがた美人についてよくお聞きする質問とその回答をまとめました。
九州でも瀬戸内海に面した福岡県豊前市から大分県の国東半島にかけて広がる豊前海干潟。そのほぼ中央にあたる大分県中津市沿岸に瀬戸内海最大の干潟「中津干潟」があります。海岸線で約10km、面積は約1350haと大変広く、日本三大干潟に数えられています。 NPO法人「水辺に遊ぶ会」(中津市)の調べでは約500種の生き物が棲み、カブトガニ、アオギスなど絶滅危惧種が4割を占める自然豊かなところです。
実は、干潟での牡蠣の養殖は「ひがた美人」が日本初で、日本唯一なのです。海外では「干潟で育った牡蠣は美味しい」と評価が高く、ブランド牡蠣として世界中で食されています。そんな干潟での養殖技術をオーストラリアから輸入し、日本唯一の干潟での牡蠣養殖に取り組み、2014年から販売を開始しました。
「ひがた美人」は一粒一粒バラバラの状態で育ったシングルシードオイスターです。そのためカップ(殻)に深みがあり、肉厚の身になります。また、潮の満ち引きによって、海面から出ることにより、太陽や風の刺激を与えられ牡蠣の身が引き締まり、プリッとした歯ごたえと凝縮された濃厚な旨味が生まれます。女性やお子さまにも食べやすい小ぶりなサイズながら、強い甘みが特徴です。また冷凍「生牡蠣」については、最新のCAS凍結技術を使用しているため、ご自宅でも生牡蠣として、獲れたての味わいを逃さずお召し上がりいただけます。
生食用として、週1回以上のノロウイルス検査と月1回以上の生体検査・海域検査を行っています。また収穫後に、人体にも安全な滅菌海水で24時間以上、雑菌や不純物を排出させたのちに出荷しています。そのため、ご自宅でも安心して生でお召し上がりいただけます。
一番のおすすめはプリッとした食感と牡蠣の旨味が際立つ生です。カボスやレモン、意外なところでタバスコをかけてお召し上がりいただくと、牡蠣の濃厚な旨味が引き立ちます。焼き牡蠣や蒸し牡蠣はふわっとした食感と強い甘みを感じることができるでしょう。牡蠣の土手鍋、牡蠣のバター炒め、牡蠣フライ、牡蠣のグラタンなど定番の牡蠣料理でも濃厚な味にご満足いただけるでしょう。ご家庭ならではのお好みの食べ方でお召し上がりください。
大分県漁協中津支店のそばにカキ小屋「美人小屋」があります。毎年冬(12月末ごろ)から春(4月末ごろ)にかけて営業しています。営業情報は当ホームページでもご案内しております。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
「ひがた美人」はネットでもお買い求めいただけます。
おすすめNo.1は、殻付き生牡蠣です。冷凍の生牡蠣?と思われるかもしれませんが、「ひがた美人」は「限りなく生に近い」状態のまま冷凍できる「CAS凍結」という技術を使って冷凍凍結していますので、解凍後も凍結前のみずみずしい状態でお召し上がりいただけます。ぜひ一度、風味豊かな「ひがた美人」をお試しください。
なお、生食用として厳格に検査を行っていますので、ご自宅でも安心して生でお召し上がりいただけます。
漁協直営オンラインショップまたは、Yahoo!ショッピングでお求めください!
2024夏季の海水温の高止まりや、水害の影響が原因で、牡蠣の生育が遅れており、カキ小屋の営業に必要な個数分の確保が難しいと判断したため、2024冬~2025年春の営業を中止させていただきます。
毎年楽しみにしていただいている皆様には大変申し訳ございませんが、ご容赦のほどよろしくお願い申し上げます。
漁協直営の牡蠣小屋「美人小屋」です。毎年、冬季限定の営業です。
毎年、県内外より多くのお客様にお越しいただいております。土鍋で蒸した『ひがた美人』やカキ飯、豊前海産の魚介類のフライなどを取り揃えています。
◎生ガキは提供しておりません、ご了承ください。
◎ソフトドリンク、アルコール類、「ひがた美人」や加工品の直売もあります。
◎お持ち帰り用「ひがた美人」(1鍋分1,100円)あります※大きさにより8~10個程度
◎お持ち帰り用の発送は行っておりません、ご了承ください。
昨年(2023年)夏に発生した豪雨被害や、秋口の海水温の上昇が原因で、牡蠣の生育が遅れており、カキ小屋の営業に必要な個数分の確保が難しいと判断したため、今年(2024年)の営業を中止させていただきます。
住所:中津市小祝525-10 小祝漁港内特設会場
営業時間:11時~15時(ラストオーダー14時)
定休日:毎週月曜、火曜(祝日や振替休日の場合も休み)
席数:屋内48席、半屋外14席(どちらも暖房あります)
駐車場:あり(店の入り口正面の広場)
お問合せ:大分県漁協中津支店
電話:0979-22-2103(平日9時~12時、13時~17時)
ご予約:11時に来店する方のみ電話にて予約可能
※当日用意した牡蠣が売り切れ次第営業終了となります!
Googleマップで「美人小屋」と検索していただくと表示されます!