シングルシードオイスター

シングル(一粒)シード(種)

シングルシードオイスターとは、言葉通り一粒(シングル)種(シード)の牡蠣(オイスター)のことです。「ひがた美人」は、産まれてから収穫されるまで、一粒一粒バラバラの状態で育てられた牡蠣です。シングルシード方式で作られる牡蠣は、深みのあるカップ(殻)を形成するため、肉厚な身を作れるのが特徴です。

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干潟で牡蠣が育つの?

日本で初めての干潟養殖

真牡蠣(マガキ)は、潮の満ち引きによって、干上がる場所に好んで生息します。ですから干潮時に干上がってしまう干潟でも、牡蠣の養殖には全く問題がありません。実は海外では、干潟域での牡蠣養殖が盛んに行われていますが、国内での干潟域での牡蠣養殖は、ここ中津がはじめてです。

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トレーサビリティ

FLUPSYでの中間育成

FLUPSY(フラプシー)とは、海水をポンプにより強制的に循環させることで餌環境を整えるための設備です。この中間育成設備に入れると、わずか1~2ヶ月で、ボックスで養殖可能となる20~30ミリ程度にまで成長します。また、この中間育成を行うことにより、養殖期間の短縮だけでなく、明確なトレーサビリティ(生産管理)が分かるようになっています。

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干潟養殖で旨味凝縮

干潟の揺りかご

ひがた美人は、シングルシードオイスターです。一般的な牡蠣養殖とは異なり、一粒ずつ養殖バッグの中で転がりながら育ちます。養殖バッグはさながら、干潟に設置された牡蠣の揺りかごです。

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さあ、収穫だ

波と風と太陽と

波と風と太陽が作り出した「ひがた美人」も、いよいよ収穫のときです。船が使える(運べる)水位の時間帯を狙って行われます。

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安心、安全のために

衛生管理の徹底

ひがた美人のおススメの食べ方は生食です。しかしながら、牡蠣は大量の海水を取り込んで、水中のプランクトンなどを餌にしていますので、養殖海域の影響を受けやすいのが特徴です。当支店では、法令に基づいた所定の検査を行い、衛生管理の徹底を図っています。

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ぜひ一度ご賞味ください

自信を持ってお勧めします

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