美肌・美白効果

ビタミンB群は活力の源

牡蠣に多く含まれるビタミンB群には、糖質や脂質を分解したり、エネルギーに変えたりするなどの活力に関する働きがあります。また、血液の合成に関与するため、不足すると貧血につながるため大変重要です。また、皮膚や粘膜の炎症を防いだり、代謝を促進するなど、皮膚や粘膜の健康を維持する効果や、皮膚や毛根に栄養を与えるなどの効果があります。健康な体、美しい肌や髪にはなくてはならない栄養素です。

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ダイエット効果

高タンパク低糖質

牡蠣は可食部(食べられる部分)100gあたり、70kcalしかありません。牡蠣は栄養価が高い食品なのに、1個(約20g)あたり、約14kcalと、ダイエットに適した食品です。(文部科学省「食品成分データベース」より)

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アンチエイジング

亜鉛で抗酸化作用アップ

亜鉛は美肌ミネラルとも呼ばれます。その理由は、抗酸化作用のあるビタミンAの吸収を高め、細胞の新陳代謝を促進させるアンチエイジング効果があるからです。また、その他の亜鉛の効果としては、メラニン色素の代謝を促す美肌効果、髪に潤いを与える効果のほか、女性ホルモンの分泌、免疫力アップ、生活習慣病の予防効果など、挙げればきりがありません。

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冷え性、貧血対策

保温効果と造血作用

鉄には保温効果があるので、冷え性に悩む女性には欠かせない栄養素です。また、銅は赤血球中のヘモグロビンをつくるために鉄を運ぶ重要な役割を担っています。このため鉄と銅のどちらが足りなくても貧血になってしまいます。牡蠣は鉄と銅、両方の含有量が非常に多いので、高い造血(血液をつくる)作用が見込まれ、貧血予防に最適な食品といえるでしょう。

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万能サプリメント

スーパーフード

牡蠣の食用としての歴史は非常に長く、また世界中で食されています。牡蠣にはグリコーゲンのほか、必須アミノ酸をすべて含んでいるので、「完全栄養食品」と呼ばれています。また、タンパク質やカルシウム、亜鉛、鉄、銅などのミネラル類、豊富なビタミンB群をはじめ、さまざまな栄養素が含まれるため、古くから「海のミルク」とも呼ばれるスーパーフードです。

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